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Les plantes oubliées
24 avril 2013

Le réchauffement climatique et ses effets en France

Le réchauffement climatique en région PACA. Des étés de plus en plus chaud, des hivers de plus en plus humides, quels sont les risques de ce réchauffement climatique ? J’ai régardé une émission pour vous ! Cette nuit parce que j’avais une insomnie. Et je me dis comme nous serons bientôt en été…

 

Sommaire :

  • La Camargue en danger
  • Le recul du grand glacier blanc
  • Choisir sa station de ski
  • Feu de forêt/ plantes dangereuses/Prévention et formation des  pompiers
  • Le recul de la trufficulture
  • Les invasions des eaux et les invasions des airs 

 

La Camargue en danger :

Tout le monde connaît la Camargue ? Région humide où les chevaux sauvages courent librement. Et bien apparemment, elle sera l’une des premières régions de France à prendre l’eau. L’eau des océans montent de 3 mm par an (autour de la Camargue). Et comme les plages sont de sables, elles ont tendances à facilement s’altérer au contact des vagues. Il a été trouvé plusieurs solutions mais provisoires. La première est l’enrochement, c’est-à-dire l’augmentation du niveau de la plage grâce à l’élaboration d’un mur de pierre, pour éviter que l’eau ne vienne désagréger le littoral. Mais comme on ne peut pas faire des murs partout et que c’est couteux…on fait aussi de la plantation !

salicorne1

La plantation de salicornes dans le sable pour consolider le littoral est une alternative, cette plante est la seule à accepter l’eau salée. Cette plante qui se développera fera barrage à l’eau salée, permettant à un autre type de végétation de s’installer (des graminées par exemple), puis encore un autre stade, des arbustes ou arbres qui seraient le mieux pour tenir la terre (par leur enracinement). Mais ce processus se fera sur plus de 10 ans (rien que pour les salicornes et les graminées pour qu’elles colonisent). Ce qui est long, tout en sachant que l’eau à pris 15 cm depuis ces dernières cinquantaines d’années. 

D’ailleurs au niveau des écluses, c’est le problème, 15 cm de trop ! Les écluses actuelles servent normalement à garder le port navigable à marée basse. Le souci de l’élévation du niveau de la mer, c’est qu’en cas de crue subite d’une rivière qui se déverse dans le bassin ou retenue d’eau, si la mer est presqu’au même niveau que le bassin, l’écluse ne peut pas rejeter suffisamment d’eau. Et donc les terres sont inondées. Les écluses ne servent plus à rien. Il faudrait les surélever de nouveau. Elles sont trop petites et datent de Napoléon. En 2003, une digue datant de Napoléon 1er à céder. Le Rhône est sorti de son lit et la terre a été inondée.

ECLUSE-DE-SAINT-GILLES-RELIE-LE-CANAL-AU-PETIT-RHONE

Autres inconvénients : La végétation se retire et se modifie : Sachant que le niveau des écluses est trop haut, ce qui devrait être au sec l’été du fait de l’évaporation, ne l’est plus. Donc les plantes qui tolèrent l’humidité le reste de l’année mais affectionnent un peu de sécheresse à leur pied pendant l’été, finissent par mourir. Le biotope se modifie et cela inquiète les observateurs scientifiques du coin.

Autres exemples de modifications : Une année, ils ont fait des prélèvements de poissons : Ils ont trouvé des espèces hindous, d’Europe centrale, et d’Amériques mais aucune du coin.

Ils ont peur des bouleversements que cela peut avoir. Apparemment la crevette risque de partir (pourquoi ?) stoppant une source de nourritures aux flamands roses.

 

Le recul du grand glacier blanc : 

220px-Glacier_Blanc1

 

Le glacier blanc dans les Hautes des Alpes a reculé de 250 mètres sur 10 ans. Un groupe de chercheurs se préparent à faire des mesures : Ils partent pour 1870 mètres d’altitudes. Ils vont marcher pendant 10h sous la neige, pour carotter, décalotter, peser et mesurer les périodes de glaces et le tout à la main. Et là, verdict : Le glacier a perdu de son histoire : Il a perdu 500 mètres d’histoires en 20 ans. 1 demi km ! En fait la fonte des glaciers est normale, c’est la longueur de fonte qui a changé : Avant, il fondait de juillet à septembre. Aujourd’hui, c’est de juin à octobre.

Ah oui, précisons que nous entrons aussi dans une période de réchauffement climatique naturelle, donc c’est une modification normale mais accélérer par l’homme. En 1820, nous sommes sortie  d’un petit âge de glace. On est passé de 10 m de recul par an à 28 m depuis quelques années. Il prévoit 20°C de plus en 2025.

Il faut changer nos habitudes, mais je vais vous dire : Méfiez vous de la salade sur la carbone, il y a du vrai et du moins vrai. Je vous dirais après mon avis.

 

Choisir sa station de ski : 

Depuis quelque temps, il a été crée un moyen de choisir sa station de ski écologiquement sur le site mountain riders : http://www.mountain-riders.org.

Par exemple, une station mal desservie et vecteur de pollution : Dans les Alpes du Sud, une station du sud, dont je ne me souviens pas du nom, est très mal desservie. Ils sont à 40 minutes du TGV, 1h15 de l’aéroport. Peu de bus desservent la station, ce qui est une aberration pour le responsable de la station. Cela génère la venue d’un grand nombre de voitures dans la station, et donc une très forte pollution. Donc favoriser les stations bien desservies et les transports en commun. Oui, je sais, c’est mieux d’avoir sa voiture, quand on voit le fourbi à transporter pour pouvoir skier et puis en plus ça permet de partir quand on veut!

 

Feu de forêt/ plantes dangereuses/Prévention et formation des  pompiers en région PACA:

On est à Martigues, depuis 1973, 32 000 ha de forêt ont été détruit. La région PACA est de plus en plus sèche, il y a de moins en moins de précipitation. Si cela continue, le climat va ressembler à celui d’Afrique du sud. Les pompiers en sont arrivés à créer une nouvelle sorte de troupe : le GALFF,( groupe d’alimentation feu de forêt). Dans les pompiers, ils existent différentes troupes  avec des tâches différentes. Et la GALFF, c’est la réalimentation en eau.

Ils ont des autoprotections obligatoires sur les camions : Des jets d’eau de tout côté qui asperges la cabine, pour qu’en cas de problèmes, le pompier puisse « rester dans le camion ».

ccf autoprotection 2

Il y a en moyenne 8 000 départs de feu chaque année. Et donc ils apprennent aux jeunes que même les plantes peuvent être vectrices du feu. Le fait de ne pas débroussailler. Il raconte que pour se protéger du soleil, les plantes produisent de l’essence… Je sais que beaucoup possèdent de l’huile essentielle, mais de la à en produire pour se protéger du soleil : A la limite pour envoyer un message odorant aux autres plantes pour la reproduction, signaler un danger, et même se défendre contre les maladies, mais se protéger du soleil ? Apparemment, c’est réellement le cas, elles en produisent plus pour contrer les rayons du soleil.

 

Le recul de la trufficulture :

culture_truffe

Dans le Vaucluse à Ménerbes, capitale du Diamant noir : Tuber melanosporum ou truffe…Il s’avère qu’elle y ait de plus en plus rare. C’est pourtant le premier producteur français. Le mois de récolte est en décembre. Dans le passé, on utilisait les cochons pour la trouver, aujourd’hui, c’est le chien. Quand la truffe est bien noire veinée d’un beau blanc, elle est de grande qualité.  Si elle est un peu maronnasse, de deux couleurs peu distinctes, elle est bas de gamme. En même temps, vu le prix, je pense que les acheteurs font pas les compliqués non plus. A l’estimation d’un acheteur pour un bas de gamme devant un sac, il estime 300€. Visuellement, il devait y avoir 3-4kg dans le sac. Ca nous fait du 100€/75€ le kilo. Le best, sera de 1000€ le kilo.

Pourquoi la Truffe risque de disparaître ? Les truffes sont dioïques, mâles ou femelles. Parce que le spore (moyen de reproduction des champignons) se dépose sur les feuilles, les branches etc (c’est carrément une symbiose) et il faut qu’ils pleuvent pour que les mycéliums aillent se ressemer dans le sol pour fertiliser un mâle ou une femelle. Et parce que c’est un champignon, il a besoin d’humidité. Donc comme pas de bras, pas de chocolat : Pas de pluie pas de truffes !

Ce qu’on appelle chêne mycorhizé, c’est en fait un chêne malade. C’est comme si on cultivait nos verrues au pied, et qu’on les coupait. Oui parce que la truffe est relié aux racines par lesquelles elles se nourrissent, mais l’arbre en retire du positif quand même. C’est un parasite qui a bon goût.

Le fondateur du premier musée « maison de la truffe et le vin du Luberon » explique qu’il y a 200 ans, on produisait 150 tonnes de truffes, aujourd’hui 3 fois moins ! 50 tonnes. Bon la pluie explique une baisse, mais aussi c’est moins dans les mœurs d’aller cultiver de la truffe au jardin, ça il ne le dit pas. 

Alors la truffe, en danger ?

 

Les invasions des eaux et les invasions des airs :

Je vous coupe une partie que je jugeais moins intéressante : Celle de l’augmentation du nombre de personnes âgées en été qui ont pris un coup de chaud.

Un médecin explique qu’en été, en pleine après-midi, quand ça tape, il ne faut pas travailler. Moi, je veux bien. ^^ Il termine par une phrase extra philosophique : « Le bon côté du soleil, c’est l’ombre ». Lui, il a pas inventé le fil à couper le beurre !

Bref, passons. Depuis quelques années, l’ostreopsis envahi nos plages ; C’est une algue toxique qui contient de la palitoxine.C'est minuscule et s'attache sur les autres algues. Son ingestion a déjà provoqué la mort dans plusieurs pays comme le Brésil et autres. 

images

 

Son invasion est dû au réchauffement des eaux.  

Autres invasions: du ciel à Nice :

Un parasitologue, Ariès Isri : Le matin, il récupère des pièges à insectes dans un poulailler chez un habitant. Il trouve ce qu’il cherche : un petit moucheron de 2 mm : le phlébotome femelle. Il est porteur de maladies comme la leishmaniose (qui attaque le chien et l’homme) ou le toscana. Il trouve également le moustique Tigre venu d’Indonésie, le fameux porteur du chikungunya. Le réchauffement climatique amène des insectes tropicaux et des maladies tropicales. Le souci, c’est que notre système immunitaire ainsi que celui de nos animaux ne savent pas se défendre aussi bien que d’autres populations habituées à ces maladies, il a été relevé 200 cas de chikungunya en 2007 en Italie. Et donc on observe une augmentation des maladies (on va pas non plus psychoter...). 

En bref, malgré tout, pas de quoi en faire une pandémie et une alerte nationale quand même.

La leishmaniose est une maladie parasitaire (des minuscules vers) a effet cutané et viscéral, d’ailleurs c’est immonde. Sur votre peau se développe des lésions ulcératives, c’est proche de la lèpre. La maladie se développe au bout de plusieurs semaines voir mois. Sauf qu’à la différence de la lèpre, cela disparaît au bout de quelques mois, laissant des cicatrices inesthétiques. Dans les viscères, vous développez de l’anémie.

2914708793_1Un toutou avec la leishmaniose aux yeux....Roooh!

L’arbovirus Toscana/arbovirose/TOSV: A croire qu’ils l’ont inventé celui-là! C’est un virus propagé encore par le même moucheron (phlébotome, enfin c’est pas un moucheron hein ?C’est un genre de moustique. Mais vu la taille…). Les symptômes sont de forts maux de tête , de la fièvre et des problèmes hépatiques : Donc direction hostos !

Le chikungunya : Au bout de ¾ jours, vous aurez une forte fièvre de plus de 40°C, suivi d’une éruption de bouton, ainsi que de très fortes courbatures. Chez les enfants, il n’y a pas de douleurs articulaires. Il n’existe pas réellement de traitement, en dehors de gérer la fièvre, parce qu’à plus de 40°C pendant plusieurs semaines, vous auriez de sacré problèmes neurologiques et internes. Et prendre un peu de chlorure de magnésium. La maladie disparaît au bout de quelques mois, avec une fatigue qui peut durer plus d’1 an. Ca m’énerve les médias nous font toujours peur sur cette maladie comme si on allait tous en mourir. En fait, ceux qui meurt, sont ceux qui ne sont pas traité (plus de 40°C de fièvres, l’air de rien c’est presque aussi efficace qu’une chimiothérapie sur nos cellules), faible et/ou malade.

 

Résumé:

Aaaah...le réchauffement climatique, que doit on croire? Quand j'étais en licence, j'ai eu un météorologue (aussi intéressant qu'agaçant, je l'aurais éclater contre une chaise si j'avais pu), qui nous certifiait que le coup du carbone était une vaste c**** pour récupérer de l'argent. Il nous a expliquer comment fonctionnait justement l'effet de serre, et il nous a dit qu'il y avait plus de chance que l'effet de serre soit dû à l'eau en quantité bien plus importante que le carbone dans l'athmosphère. Selon lui, le réchauffement de la terre était plus une suite logique que la terre suit depuis longtemps: Période glacière, période de réchauffement, période glacière, période de réchauffement. Ils nous disaient qu'aucun scientifique n'avait preuve de ce qui se dit sur le carbone. Il disait, comment on fait pour obtenir un échantillon d'athmosphère?L'athmosphère bouge, est différente d'un endroit à un autre. Bref, pour lui, c'est du vent le coup du carbone. D'un autre côté, je me dis, le réchauffement, il y a plus de chance que ce soit dû au fait qu'on chauffe partout sans arrêt, que le béton et le goudron retiennent la chaleur et puis on parle d'inversion des pôles, pourquoi le climat ne changerait tout simplement pas là où la terre à bouger? L'idée c'est que si l'Europe se retrouve là,où aurait dû être l'Afrique, il y aura un climat africain? (J'exagère), mais comme certaines zones deviennent encore plus froide, ou plus humide, ou plus sèche, c'est que finalement, faut se poser la question sur si il y a réellement un impact carbone?

En tout cas, toute espèce ou biotope n'est pas indispensable, on vit la fin d'une espèce ou d'un biotope comme un drame, pourtant, par le passé beaucoup d'espèces ou de biotope ont disparu. L'homme a juste peur je pense 'avoir un peu trop exagéré dans ses agissements et a peur des effets. Enfin, ça ce n'est que mon avis. 

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