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Les plantes oubliées
22 juillet 2014

Le maca

La maca

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La plante sacrée des Incas pousse dans les Andes péruviennes, à des altitudes de 3500 mètres, dans des conditions climatiques et de terrains difficiles. Très peu de plantes peuvent pousser dans ces conditions.

Ce tubercule est l'une des très rares plantes à pouvoir survivre dans les conditions climatiques extrêmes qui sévissent sur les hauts plateaux des Andes : soleil implacable et températures élevées le jour, gel intense la nuit, vents violents et soutenus qui dessèchent la plupart des végétaux et causent une importante érosion des sols, créant de ce fait des conditions semi-désertiques. Les terres vierges, espaces de la steppe de la puna n'ayant jamais été cultivées auparavant, donnent les meilleures cultures.

Mais qu’est-ce que la maca ?

 

Nom commun :

La maca, chichicara ( en queschua), januckara ( aymara) et ginseng péruvien.

 

Nom latin :

Lepidium meyenii Walpers

 

Origine :

Elle est originaire des Andes, à partir de 3500 mètres d’altitudes.

 

C’est une espèce en domestication, qui redevient sauvage si l’on ne la cultive plus. Ce serait une plante qui apprécie les crottes de lama alpaca comme engrais !

 

Description :

La maca est de la famille des brassicacées (chou, navet, brocoli,…), elle ressemble à un gros navet. L’utilisation d’engrais chimique rend cette racine amer ! 

Il existe plusieurs sortes de maca : 

La maca junin ou jaune: La meilleure car la plus riche!

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La maca rouge :

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La maca noire :

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La maca blanche :

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Composition :

Pour le maca jaune (pour 100g de produit) :

Protéine : 12 à 17 g

Lipides : 0.8 à 0.9 g

Sucres : Hydrates de carbone : 62.60 à 72.82 g

Fibres : 4.95 g et 5.95 g

Energie : 325 Kcal

Vitamines : B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, D3, E et P

Minéraux : Calcium, phosphore, fer, zinc, cuivre, magnésium, manganèse, potasse, soude, macamides, macaènes, sulfocyanates.

Elle contient entre autres de grandes d’acides aminées, des acides linoléiques, des acides palmitiques et oléiques. On y trouve aussi des glucosinolates, du phosphore, de saponines, et des tanins.

 

Posologie :

Pour le maca en poudre :

-          Pour les adultes : 2 cuillérées à café par jour,

-          Pour les enfants : 1 cuillérée par jour.  

Cette cure est conseillée sur 3 mois (le gars qui me l’a vendu). Mélangez-le à quelque chose (yaourt, compote,…). Moi personnellement, j’ai du mal à le digérer et ça sent mauvais! Ca sent le médoc, ou quelque chose dans ce goût là.

Apparemment, l’extrait concentré de tubercules de maca serait un des meilleurs moyens de consommer la maca. J’irais demander en pharmacie.

 

Effets secondaires :

Il n’y a pas d’effets secondaires connus, il ne faut par contre pas excéder 3 mois.  Pourquoi ? Good question !  En cas de tension élevée et de problèmes cardiaques, il serait déconseillé d’en prendre. Peu d’études ont été faites sur la maca.

 

Propriétés :

Alors moi, j’ai acheté 1 kilo. Cette plante a de nombreuses vertus, et à sa composition, je comprends pourquoi :

 

Sexualité

-          Améliore la libido (beaucoup de femmes font des cures pour provoquer une ovulation),

-          Régulation des glandes endocrines

-          Diminue les symptômes de la ménopause (par exemple les bouffées de chaleur)

-          Améliore les règles douloureuses,

-          Améliore la libido des femmes frigides et des hommes ayant des difficultés d’érection.

 

Maladie/fatigue/douleurs 

-          Fatigue, affaiblissement,

-          Renforcement du système immunitaire

-          Lutte contre l’ostéoporose,

-          Préventif contre le cancer de l’estomac,

-          Douleur articulaire,

-          Anémie

 

Vitalité :

-          Redonne de l’énergie,

-          Stimulant de la virilité,

-          Améliore la résistance au froid,

-          Anti-oxydant, améliore la peau.

 

Stress/Nerf/cognition :

-          Combat les stress (ma faiblesse, associé à l‘ashwagandha, je le prend chez aromazone).

-          Régule le système nerveux (associé à la rhodiola),

-          Favorise un sommeil réparateur,

-          Dépression,

-          Améliore la concentration,

-          Améliore la mémoire.

 

Valeurs nutritives

 

 

Pour 100 grammes

Calories

325

Protéines

12 g

Glucides

62,60 g

Fibres

4,950g

Lipides

0,80 g

Cholestérol

0 g

Vitamines

A (béta carotène)

0,070 mg

B1 (thiamine)

0,660 mg

B2 (Riboflavine)

0,530 mg

B3 (Niacine)

8, 120 mg

B5 (Acide nicotinique)

40,150 mg

C (acide ascorbique)

2,160 mg

Aussi B6 (piridoxine), B12 (Cobalamine), D3 (Colecalciferol), E (Alfa-tocoferol)

Macronutriments

Potassium

1 525 mg

Calcium

400,175 mg

Soufre

309,200 mg

Phosphore

256,000 mg

Micronutriments

Magnésium

92,315 mg

Sodium

29,350 mg

Fer

7,600 mg

Cuivre

5,900 mg

Zinc

4,460 mg

Chlore

1,060 mg

Aussi : Manganèse, Bore, Etain et autres minéraux

C’est un tableau qui date de 2001, selon Dietary References Intakes (DR), food and nutrition board, Institute of medicine, US. Je vous recopie ce qu’il y a à l’arrière du paquet. On peut voir que la maca a une forte valeur nutritionnelle, elle contient également 19 acides aminés. On peut comprendre qu’elle ai un impact sur la fatigue. Sachant qu’aujourd’hui, on mange des aliments pauvres en de nombreux éléments nutritionnels, ou alors on ne mange pas équilibré, cette plante permet de combler les  manques du corps. Elle contient en plus des tanins, des saponines, des alcaloïdes, des isothiocyanates, des glucosinolates, etc…

 

Histoire : 

C’est à partir des années 1600 avant J.C probablement que la culture du maca débuta avec le peuple Chincaycocha dans la région de Junin au Pérou. Les Pumpush domestiquèrent la maca en 700 avant J.C. Les Yaros pratiquèrent une culture intense du maca, c’était un aliment quotidien. Ils devaient avoir des estomacs blindés, la maca me donne autant de difficultés à digérer que le topinambour.

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En 1613, Guaman Poma de Ayala remarqua que les incas nourrissaient leur troupe avec la maca, parce qu’elle avait la réputation d’augmenter la force physique et la vitalité. Il est fort possible que les incas aient développés une forte résistance au froid et à la l’altitude, grâce au maca.  

En 1843, Whilhelm Gerhard Walpers décrivit pour la première fois la maca.

En 1988, Pacheco expliqua que les habitants de la région de Junin mettaient les maca en réserve comme nous les pommes de terre avant l’hiver.

Petit à petit, la culture de la maca a diminué de nos jours, mais elle revient au goût du jour, surtout depuis les années 1990, grâce à ses qualités pharmaceutiques. Elle est commercialisée aujourd’hui dans le monde entier (Japon, Europe, Etats-Unis).

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Utilisation :

 

Dans les pays incas, la maca est réduite en farine qui se conserve plusieurs années. La racine est consommée en bouillon de racines, en macérât à l’eau de vie ou dans des boissons résultant de la fermentation alcoolique des racines. Pour la consommer, la farine de maca doit être cuite, car elle contient des alcaloïdes. 

Avec cette plante, les Péruviens préparent des biscuits, des gâteaux, des chips, et des boissons.

Lieu d’achat :

Les sites internets : Suggérez les moi !  Pour ma part : http://www.maca-junin.fr/

 

Résumé:

Moi, je fais le test, je vous dirais ce qu'il en ai. J'ai très certainement des carences, j'ai à ce jour une forte fatigue et une perte de cheveux diffuse. Donc, j'ai décidé de commencer une cure de 3 mois, j'en suis à mon 2ème jour! Je vous raconte dans 3 mois! A ce jour, on est le 22 juillet 2014!

Bleunwenn!

 

 

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Commentaires
S
Bonsoir , <br /> <br /> <br /> <br /> Félicitation bel article! Je prends régulierment du maca ( 1 gellule 2 fois par semaine ) et je trouve que cela donne un petit boost au quotidien . Par contre c est dommage il n'y a plus d'article de publié depuis fin aout. Je suis très friand de vos articles. Bon courage Sarah j 'espere voir d'autres articles de votre part.
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